Без шума и пыли: учимся мыть жалюзи

Жалюзи – отличная альтернатива тканевым шторам. Во-первых, они более стойки к выгоранию. Во-вторых, зачастую стоят гораздо дешевле. Они не требуют стирки, а после всего – изнурительной глажки. Ассортимент жалюзи, который предлагают производители, позволяет подобрать вариант для окна любого размера и формы. Большой выбор цветов также сделал их крайне привлекательной заменой классическим шторам из ткани. Кроме всего прочего, жалюзи в меньшей степени притягивают пыль, что значительно облегчает уход за ними. Чистка жалюзи – несложный процесс, но требует знания специфики их конструкции и особенности обращения с материалом, из которого они изготовлены.

  • Снимать или не снимать?

1405-1Очистить жалюзи можно двумя способами – снимая и не снимая их с окон. Второй способ выглядит более привлекательным с точки зрения экономии времени. Нет необходимости их демонтировать и снова прикреплять назад. Однако есть риск, что после окончания работ на окнах останутся грязные потеки, а на полу следы от водяных брызг. Такой способ больше подходит для плановой уборки, если нужно просто протереть пыль. В случае, когда нужно удалить более стойкие загрязнения, их все же лучше снять.

Итак, если вы решили очистить ламели навесу, застелите подоконники и пол пленкой или бумагой. Снимите с подоконника комнатные цветы, уберите в сторону бытовые приборы. Начинать следует с верхних кронштейнов и направляющих. Переведите планки в открытое положение и начинайте уборку.

  • Алюминиевые и пластиковые жалюзи

Хорошо поддаются, как сухой, так и влажной чистке. Если нет стойких пятен и загрязнений, возьмите сухую или влажную тряпку и аккуратно, без особого нажима поочередно протирайте каждую ламель с обеих сторон, двигаясь по направлению сверху вниз. Если хотите ускорить процесс, снимите жалюзи и замочите их в ванне или ополосните струей воды из душа. После полного высыхания, их можно будет вешать на место. Если не просушить жалюзи, то есть вероятность появления ржавчины на металлических деталях. Допускается использование бытовой химии. Но следует осторожно обращаться с моющими и чистящими средствами, в составе которых есть крупные абразивы. Они могут стать причиной появления микроцарапин, в которые активно забивается пыль. Внешний вид жалюзи от этого со временем сильно пострадает, и чистить их с каждым разом станет все сложнее.

  • Бамбуковые и деревянные жалюзи

Следует очищать очень аккуратно. Желательно это делать сухим методом. От сильного нажима или активного трения такие жалюзи легко деформируются. Достаточно пройтись по ламелям сухой мягкой щеткой или тряпкой. Без особой надобности не нужно использовать воду для очищения деревянных и бамбуковых жалюзи. Если они расположены на кухонном окне и со временем скопили на своей поверхности жирный налет, можно воспользоваться неагрессивной жидкость для мытья посуды ли другим обезжиривающим средством.

  • Тканевые жалюзи

Этот вид жалюзи можно очистить с помощью пылесоса, но чаще их все же стирают. Чтобы не испортить изделие, аккуратно снимите его с кронштейнов. Струей воды смойте пыль с каждой полоски. Если загрязнения более серьезные, следует замочить их в расправленном виде в теплой воде с мылом. Если тканевые ламели изготовлены из материала с рельефной текстурой, для их чистки можно воспользоваться старой зубной щеткой. Затем, после ополаскивания, развесьте их в вертикальном положении, чтобы остатки воды стекли. Недопустимо тереть их при стирке, выкручивать, сминать. Дождавшись полного высыхания, их можно будет развешивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.