Доступные способы чистки натурального меха

Даже самый качественный и дорогой мех нуждается в уходе. Чтобы продлить жизнь вашей шубке, соблюдайте условия правильного хранения. Если нет возможности купить специальный холодильник для хранения меховых изделий, периодически проветривайте вашу любимицу. Желательно, чтобы в межсезонье шуба хранилась в просторном шкафу. Можно поставить внизу баночку с водой, так как меху для «хорошего самочувствия» нужна влага.

Однако и в условиях правильного хранения и аккуратной носки одежда не застрахована от бытовых загрязнений. Непогода, суматоха общественного транспорта, да и просто случайно пролитый на шубу кофе может напрочь испортить ее внешний вид. Естественно, самого лучшего результата в деле выведения пятен и удаления загрязнений с поверхности меха можно добиться только путем химической чистки в условиях профессиональных прачечных. Если загрязнение незначительно, вполне вероятно удастся обойтись собственными силами и народными рецептами. Приступая к самостоятельной чистке шубы, необходимо учитывать специфику меха и направление ворса.

  • Норка

1405-3Мех норки считается одним из самых ценных. При этом очистить его от загрязнений в домашних условиях крайне сложно. Трижды подумайте, стоит ли рисковать дорогой вещью ради сомнительной экономии на химчистке. Если загрязнение незначительное, и вы твердо намерены справиться с ним самостоятельно, визуально определите направление длинных ворсинок. Это важно знать при дальнейшей чистке.

Следует взять небольшой отрезок неокрашенной ткани и смочить поверхность очищенным авиационным бензином. Его можно купить в хозяйственных магазинах. По направлению роста длинного ворса неспешными движениями протирайте шубу в местах загрязнения. Мелкий подшерсток следует протирать аккуратными движениями против его роста.

Если очищенный бензин найти не удалось, можно воспользоваться обычным шампунем для волос. Приготовьте следующий раствор:
— 1 столовая ложка шампуня;
— 250 мл чистой воды.

Тщательно смешайте ингредиенты, слегка смочите мыльным раствором ватный диск и наносите аналогичным способом, учитывая направление ворса.

  • Мутон

Чтобы очистить слегка испачканную мутоновую шубу, прекрасно подойдет сухая манная крупа. Она является отличным абсорбентом. Для удаления пятен и пыли с поверхности меха, насыпьте в месте загрязнения небольшое количество манки, слегка вотрите в ворс, а затем удалите остатки крупы с помощью щетки или пылесоса. При необходимости можно несколько раз повторить манипуляцию.

  • Бобер

Очистить жесткий мех бобра можно с помощью белого мелкозернистого песка. По аналогии с крупой, его необходимо втереть в место загрязнения. А после хорошо вытряхнуть шубу. Чтобы песок эффективнее справлялся с пятнами, слегка подогрейте его на сухой сковороде.

  • Шубы белого цвета

Белый мех, несомненно, смотрится эффектно. Но главным его недостатком является склонность со временем желтеть. Для профилактики появления желтизны, периодически протирайте ворс ватным тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода и воды (1 ст. л перекиси на литр воды).

Если вы поставили пятно на белую шубу, смешайте картофельный крахмал и очищенный бензин до получения густой кашицы. Нанесите на поверхность меха. Дождитесь ее полного высыхания, а затем тщательно стряхните крахмал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.