Электрическая варочная панель: материалы, функционал, дизайн

Современный рынок бытовой техники предлагает большой выбор варочных панелей. Их ассортимент можно свести к трем основным разновидностям: электрические, газовые и комбинированные. Все они могут выпускаться как в комплекте с духовым шкафом, так и независимо от него. Достоинства и недостатки есть у каждого из типов панелей. Выбор производится исходя из личных предпочтений и удобства подключения прибора к источнику питания в каждом конкретном случае. Рассмотрим более подробно модели электрических варочных панелей.

  • Материалы, используемые для варочных поверхностей

0505-2В продаже имеются панели, изготовленные из следующих материалов:

— эмаль;

— нержавеющая сталь;

— стеклокерамика.

Эмалированная поверхность – наиболее традиционный и бюджетный вариант. Она удобна в чистке, уход за ней проще во многих случаях. Но эмаль со временем покрывается микротрещинами, и при неосторожном обращении могут образоваться сколы, которые практически не поддаются восстановлению.

Панели из нержавеющей стали более долговечны, хорошо вписываются в любые интерьеры, легко чистятся, устойчивы к воздействию агрессивных сред. Недостаток материала в том, что на нем легко просматриваются даже отпечатки пальцев, не говоря уже о пролитой жидкости. Такая варочная поверхность требует более тщательного и частого ухода.

Наиболее современный вариант – стеклокерамика или закаленное стекло: изысканно, долговечно и … дорого. Несмотря на высокие цены, российские потребители часто отдают предпочтение именно этой разновидности варочных панелей как наиболее качественной, удобной в эксплуатации и престижной бытовой технике.

  • Виды нагревательных элементов

В недавнем прошлом электрические варочные панели оснащались, в основном, чугунными дисками со встроенными нагревательными элементами, ленточными или спиральными. Далеко не всем хозяйкам нравится на них готовить. Дело в том, что такие диски медленно разогреваются и медленно остывают. В этом случае необходим определенный адаптационный период, чтобы научиться эффективно использовать электроэнергию.

Более современны галогенные конфорки, которые чаще всего используются в стеклокерамических поверхностях. Но последняя новинка в этой области – индукционные нагревательные элементы, которые позволяют значительно ускорить приготовление пищи. Для таких конфорок подходит только посуда с ферромагнитным дном.

  • Разнообразие функций

Современная варочная панель может управляться не только привычным способом, с помощью электромеханических переключателей, но и иметь электронную сенсорную систему управления. В зависимости от модели она может обладать целым рядом функций, облегчающих приготовление пищи: термоконтроль, таймеры, запись в память прибора последовательности самых частых действий и их запуск в автоматическом режиме.

Выбрать идеальную модель панели из огромного ассортимента не так уж просто. Внешний вид, нужные функции, отзывы потребителей – имеет значение все! Не торопитесь, взвесьте все «за» и «против», и тогда покупка будет максимально соответствовать вашим требованиям, а приготовление еды станет удобным и приятным процессом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.