Причины и способы устранения неприятного запаха в холодильнике

Запах из холодильника – проблема многих хозяек. И дело тут не только в пренебрежении санитарными нормами. Причин может быть несколько. Самая распространенная – это недостаточно частая разморозка холодильника и несвоевременная чистка полок и внутренних поверхностей агрегата. 

  • Профилактика возникновения неприятных ароматов 

1405-2Как старые, так и новые холодильные агрегаты могут источать неприятные ароматы. Такой проблеме больше подвержены старые модели. Поскольку в результате размораживания, в межшкафном пространстве может застаиваться жидкость, то риск возникновения неприятных запахов от талой жидкости, возрастает. В данном случае не обойтись без помощи специалиста, который очистит межшкафное пространство и заменит теплоизоляцию. Особенно стойкие запахи образуются, когда холодильник долгое время находится без электропитания.

Однако даже новый холодильник может огорчить неприятным амбре. Нередко только что купленный агрегат источает неприятный запах синтетических материалов и горелой пластмассы. В таком случае тщательно протрите поверхности уксусом и дождитесь, пока они полностью высохнут. Если химический запах не ушел, проделайте эту манипуляцию еще несколько раз. Даже в современных моделях холодильников нужно периодически проверять систему размораживания. Отверстие для стока жидкости часто забивается различным сором и становится источником посторонних запахов. Чтобы избежать застоя жидкости в настенном желобке, регулярно прочищайте сточные системы во избежание неприятных последствий.

Закрывать глаза на появление затхлого запаха не стоит. Во-первых, пища очень легко впитывает любые ароматы, а это может портить вкусовые качества продуктов и сокращать срок хранения готовых блюд. Во-вторых, неприятный запах – это сигнал либо о неправильной работе агрегата, либо о порче продуктов. Проведите ревизию полок и устраните подгнившие фрукты и овощи, несвежие молочные продукты и выбросьте то, что больше непригодно к употреблению. Также заведите привычку хранить приготовленные блюда в посуде с плотно закрывающимися крышками (кастрюли, пластиковые лотки). Для профилактики неприятных запахов протирайте внутренние поверхности холодильника влажной губкой хотя бы раз в три-четыре недели, даже если вы не размораживаете его.

Определившись с источником проблемы можно приступать к ее устранению. Способов справится с неприятным запахом внутри холодильника множество. Классифицировать их можно следующим образом:

— средства для поглощения неприятных запахов;

— средства для маскировки неприятных запахов.

  • Методы абсорбции неприятного запаха 

Не секрет, что существует масса природных абсорбентов, которые успешно справляются с неприятными запахами и всегда есть в каждом доме. Например, обычная сода, насыпанная в небольшую емкость без крышки, является природным и абсолютно безопасным для здоровья человека поглощателем неприятных запахов. Ее можно смочить водой или использовать россыпью. Окрасьте ее в яркий цвет, поместите в красивую стеклянную баночку, и «освежитель» будет дополнительно выполнять эстетическую функцию.

Лимоны также неплохо справляются с поглощением запаха в холодильнике. Разрежьте их пополам и по мере усыхания меняйте на свежие плоды. Следите за тем, чтобы на их поверхности не появлялись гниль и плесень. Если неприятные запахи не ярко выражены, то на помощь придет ржаной хлеб. Несколько ломтей разложите по полкам, а по прошествии восьми часов уберите.

Природными абсорбентами запахов также являются картофель и молотый кофе. Сырой картофельный клубень разрежьте пополам и оставьте в холодильнике. Если кофейный запах кажется вам слишком насыщенным, используйте заваренную кофейную гущу. Она обладает менее резким ароматом. Но при этом не забывайте почаще менять ее на свежую. Если неприятные запахи не очень сильные, то с ними вполне справится обычная вода, помещенная в открытый сосуд.

Если нет желания тратиться на электрические ионизаторы, попробуйте аптечный арсенал средств. Обычный активированный уголь, который выводит токсины из организма, с тем же успехом избавит от неприятного запаха внутри холодильника. Измельчите таблетки в порошок и всыпьте в емкость с отверстиями. В качестве равноценной замены подойдет древесный уголь или рис. Измельчать зерна риса не нужно – в целом виде они прекрасно впитают посторонние запахи.

  • Как подручными методами перебить неприятные запахи

Если появление неприятного запаха связано с загрязнением полок, порчей пищи, то первым делом следует избавиться от источника зловония. Затем тщательно вымыть поверхности, протереть их в конце уксусным раствором и насухо вытереть. Уксус или нашатырный спирт разбавляются водой в пропорции 1:1. Если загрязнения носят серьезный характер и без чистящих средств не обойтись, используйте жидкие средства без абразивных частиц. Порошки могут повредить стенки и стеклянные полки холодильника. Уделите особое внимание резиновым уплотнителям на дверцах. В их полостях активно скапливается пыль, грязь, иногда заводится плесень. После очищения, обработайте уплотнители кипятком. Эти меры значительно продлят их срок службы.

Помимо уксусного раствора и нашатырного спирта природными дезодорантами воздуха внутри холодильника могут быть пряные травы и специи. Насыпьте в небольшую емкость семена тмина, соцветия гвоздики, сухую горчицу, чабрец, разложите на полках палочки корицы или высушенные корки от цитрусовых.

Если вы хотите продлить срок службы холодильника и воспрепятствовать развитию болезнетворных бактерий, обязательно следите за чистотой внутри агрегата. Не забывайте проверять исправность системы. Чистый холодильник без посторонних запахов – залог долгого и правильного хранения пищевых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.